Медико-психологический центр "Инсайт"
Индивидуальная и семейная психотерапия, психотерапевтическая, сексологическая помощь, групповые тренинги. Обучение специалистов.

 

Лечение депрессии

Депрессия – одно из самых распространенных заболеваний 21 века.

Депре́ссия - это психическое расстройство,  характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), иногда - двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, преобладают негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Депрессии поддаются лечению, но при этом в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %.Считается, что большей распространённости депрессии в этом возрасте соответствует и бо́льшая частота суицидов.

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт опсихогенной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию, проблему. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

Но если психологические или соматические причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма). Приблизительно в одной трети (около 35%) случаев манифестные депрессии возникают аутохтонно, то есть без каких-либо внешних воздействий. По структуре такие депрессии с самого начала являются эндогенными.

Моноаминовая теория связывает развитие депрессии с дефицитом биогенных аминов, а именно серотонина, норадреналина и дофамина. Однако, если следовать только этой теории, то непонятнопочему не всегда эффективны антидепрессанты и медленно развивается их лечебный эффект.

У многих людей в бессолнечную погоду или у тех, кто находится в затемнённых помещениях, депрессия может возникать из-за отсутствия яркого света. Эту разновидность называют сезонной депрессией, ибо она наиболее часто наблюдается осенью и зимой.

Депрессия может явиться результатом побочного действия многих лекарств (например, леводопы, кортикостероидов, бензодиазепинов). Чаще всего такая депрессия быстро проходит самостоятельно или излечивается после отмены соответствующего препарата.

Нейролептические депрессии (возникающие вследствие приёманейролептиков) могут длиться от нескольких месяцев до 1,5 лет.

 Причиной возникновения депрессии в некоторых случаях является и злоупотребление седативными или снотворными средствами, алкоголем, кокаином и другими психостимуляторами.

Также депрессии могут быть соматическимиили, точнее, соматогенными, то есть проявляться как следствие соматических заболеваний (например, болезни Альцгеймера, атеросклероза артерий головного мозга,черепно-мозговой травмы или даже обычного гриппа, на фоне тяжелых соматических заболеваний: онкологических, после инсульта, инфаркта и др.).

Достаточно часто депрессия возникает в послеродовом периоде вследствие гормональных изменений, физических и психологических перегрузок, вынужденной изолированности женщины от социального окружения.

Депрессии могут быть следствием климактерических расстройств, а также возникать у лиц пожилого возраста.

Во многих случаях при депрессии генетические, психологические, и средовые факторы взаимодействуют между собой, вызывая болезненное состояние.

Диагностика

Выявление депрессии врачами общей практики нередко затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии, т.к. боятся назначения антидепрессантов, их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю; наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру. В некоторых случаях сами пациенты считают, что настроение снижено в связи с наличием какого-либо заболевания, поэтому постоянно проходят обследования, считая, что как только обнаружится болезнь и ее вылечат, то плохое настроение сразу же пройдет. Однако это отдаляет назначение адекватной терапии и нередко приводит к хронизации депрессивного состояния.

 

Для скрининга и определения тяжести депрессии часто используют шкалыЗунга, Гамильтона, самоопросник депрессии CES-D (см. в конце текста) и др.

 

Критерии диагностики депрессии

По международной классификации болезней 10 пересмотра

Депрессивные симптомы разделяются на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

·         подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);

·         ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

·         выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

·         пессимизм;

·         чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;

·         заниженная самооценка, ощущение никчемности;

·         неспособность концентрироваться и принимать решения;

·         мысли о смерти и (или) самоубийстве;

·         нестабильный аппетит, отмеченное снижение (чаще при умеренной и тяжелой депрессии) или прибавление в весе (при легкой депрессии, т.к. человек стремиться улучшить настроение за счет серотонинсодержащих и (или) углеводистых продуктов);

·         нарушенный сон, - типичными являются ранние пробуждения на 1,5-2 часа раньше привычного времени;

·         сонливость днем.

§                                 снижение энергичности и повышенная утомляемость;

§                                 заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания.

Пациенты с депрессией перестают справляться с привычными видами деятельности, делают ошибки на работе, не выполняют домашнюю работу, что еще больше расстраивает их и подтверждает мысли о собственной никчемности.

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.

Человек в состоянии депрессии испытывает тяжёлые, мучительные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжёлые события происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка резко снижена. Изменённым оказывается восприятие времени, которое течёт мучительно долго. Для поведения в состоянии депрессии характерны замедленность, безинициативность, быстрая утомляемость; всё это приводит к резкому падению продуктивности. На фоне депрессии возможны попытки самоубийства.

Также могут отмечаться потеря либидо с возможной импотенцией либо фригидностью, мышечные боли и затруднения при выполнении физической работы. Клинические симптомы депрессии: печальное лицо, уменьшение спонтанности в движениях, скупые жесты, избегание взгляда, бедность речи, повышенная отвлекаемость и признаки тревожности.

В 70-80% случаев депрессия может сопровождаться тревогой, что изменяет жалобы пациентов. В частности, может присоединяться мучительная бессонница, постоянное беспокойство о том, что может произойти что-то ужасное, сопровождающееся двигательным беспокойсьвом, напряжением, сердцебиением и т.д.

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном (кошмары);
  • проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
  • проблемы с характером: отдаление, надутость, раздражительность  или агрессивность.

 

Основные формы депрессии

Различают униполярные депрессии, при которых настроение остаётся в пределах одного, сниженного, «полюса», и биполярные депрессии, являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства, которые перемежаются маниакальными, гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Также депрессивные эпизоды небольшой тяжести могут возникать при циклотимии.

Большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией.

·         Разновидностью большой депрессии является резистентная депрессия, при которой в течение двух последовательных курсов (по 3—4 недели) леченияантидепрессантами отмечается отсутствие или недостаточность клинического эффекта.

·         Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства, при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются такие специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность».

·         Постнатальная депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов.

·         Дистимия — умеренное хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении по крайней мере двух лет. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя люди с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам клинической депрессии (иногда называемой «двойной депрессией»).

В русскоязычной медицине часто употреблется выражение витальная депрессия. Оно означает прежде всего «витальный» («жизненный») характер депрессии — с ярко выраженной тоской и тревогой, которые больными ощущаются на физическом уровне, например, тоска может ощущаться в виде боли в области солнечного сплетения. Считалось, что «витальная» депрессия вызвана нарушением «жизненных процессов», развивается циклически, будучи недоступной внешним влияниям, и возникает беспричинно, необъяснимо для самого пациента. Такой характер часто свойственен, в частности, «биполярной» депрессии при биполярном аффективном расстройстве и эндогенным депрессиям в целом. В более узком смысле витальной называют прежде всего «тоскливую депрессию», при которой наиболее выражены проявления тоски и отчаяния, а также депрессии с расстройствами в «витальной сфере» - с нарушениями потребности в пище, сне и т.п.

При эндогенных депрессиях отмечаются суточные колебания в виде улучшения состояния к вечеру.

 Витальные депрессии классифицируются как тяжёлый депрессивный эпизод. Несмотря на тяжесть состояния, такие депрессии являются прогностически благоприятными, так как хорошо поддаются лечению антидепрессантами.

При депрессиях могут возникать и психотические симптомы в виде галлюцинаторно-бредовой симптоматики.

Депрессивные состояния могут носить стертый характерс проявлениямимеланхолии, пессимизма, уныния, подавленности и сильной зависимостью симптомов от суточного ритма.

Течение болезни

Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни либо её рецидиве, хотя полностью она может проявиться и позже. Случаются разовые приступы.

В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

 

Лечение депрессии

Лечение чаще осуществляется амбулаторно.

При наличии суицидальных мыслей необходима госпитализация!!!

 Основными направлениями терапии депрессии являются фармакотерапия,психотерапия и социальная терапия.

Фармакотерапия

При  депрессии средней и лёгкой тяжести могут использоваться в качестве средств первого выбора не только психотропные средства, но также и небиологические виды терапии. Например, может использоваться как основной метод психотерапия, без применения психотропных средств – особенно в случае психогеннойдепресии.

 Также психотерапия и фармакотерапия могут применяться в сочетании.

При тяжёлой депрессии обязательна фармакотерапия, либо сочетание фармакотерапии и психотерапии. Согласно данным исследований, комбинация антидепрессантов и психотерапии представляет собой наиболее многосторонний и эффективный подход для лечения острого депрессивного эпизода.

У пациентов с лёгкой и умеренной депрессией психотерапия может быть полезна, в частности, при психосоциальных или межличностных проблемах, внутриличностном конфликте или сопутствующих расстройствах.

Поведенческая психотерапия при депрессии помогает пациентам планировать приятную деятельность, избегать неприятной, болезненной деятельности.

Когнитивная психотерапия, которая обычно комбинируется с поведенческими методиками, помогает идентифицировать когнитивные искажения депрессивной природы, мысли, излишне болезненные и пессимистичные, препятствующие потенциально полезной активности.

Интерперсональная психотерапия определяет депрессию как медицинское заболевание, сосредоточена на связи между настроением и социальными ситуациями или жизненными обстоятельствами и обучает пациентов социальным навыкам.

Хороший эффект дает применение личностно-ориентированной психотерапии.

Когнитивно-поведенческая и интерперсональная терапия способны обеспечивать профилактику рецидивов вне острого периода в качестве поддерживающей терапии.

При применении психотерапии у больных депрессией менее вероятны рецидивы расстройства, чем при применении только антидепрессантов, и формируется  устойчивость к истощению нейромедиаторов.

Кроме индивидуальной терапии рекомендованы семейная и (или) групповая психотерапия.

Депрессию также лечат акупунктурой, гипнотерапией, музыкотерапией, арт-терапией, ароматерапией, медитацией, воздействием магнитного поля на мозг пациента (магнитотерапией). Эти сугубо вспомогательные (комплементарные) методы обязательно должны применяться совместно с рациональной психотерапией и фармакотерапией, не заменяя их.

При сезонном аффективном расстройстве может быть назначенасветотерапия.

Пожалуйста, заполните опросник, если Вы думаете, что у Вас есть симптомы депрессии.

Самоопросник депрессии CES-D

1. Я нервничаю по поводу того, что раньше меня не беспокоило

0 Крайне редко или никогда 

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

2. Я не получаю удовольствия от еды, у меня плохой аппетит

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время

3. Несмотря на помощь друзей и членов моей семьи мне не удается избавиться от чувства тоски

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

4. Мне кажется, что я не хуже других

0 Практически все время

1 Значительную часть времени

2 Иногда

3 Крайне редко или никогда

5. Мне трудно сконцентрироваться на том, чем приходится заниматься

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

6. Я чувствую подавленность

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время

7. Все, что я делаю, требует от меня дополнительных усилий

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

8. Я надеюсь на хорошее будущее

0 Практически все время

1 Значительную часть времени

2 Иногда

3 Крайне редко или никогда

9. Мне кажется, что моя жизнь сложилась неудачно

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

10. Я испытываю беспокойство, страхи

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время

11. У меня плохой ночной сон

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

12. Я чувствую себя счастливым человеком

0 Практически все время

1 Значительную часть времени

2 Иногда

3 Крайне редко или никогда

13. Кажется, что я стал меньше говорить

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

14. Меня беспокоит чувство одиночества

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время

15. Окружающие настроены недружелюбно ко мне

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

16. Жизнь доставляет мне удовольствие

0 Практически все время

1 Значительную часть времени

2 Иногда

3 Крайне редко или никогда

17. Я легко могу заплакать

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

18. Я испытываю грусть, хандру

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время

19. Мне кажется, что люди меня не любят

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время         

20. У меня нет сил и желания начинать что-либо делать

0 Крайне редко или никогда

1 Иногда

2 Значительную часть времени

3 Практически все время

 

Если Вы набирали  19 и более баллов, то с очень высокой достоверностью можно говорить о наличии депрессивного расстройства.

Количество баллов от 19 до 26 соответствует легкой депрессии,

 от 27 до 36 - умеренной депрессии.

 Если Вы набрали 37 и более баллов, то это свидетельствует о тяжелой депрессии.

Если у Вас есть признаки депрессии – необходимо как можно скорее обратиться к специалистам!!!