Медико-психологический центр "Инсайт"
Индивидуальная и семейная психотерапия, психотерапевтическая, сексологическая помощь, групповые тренинги. Обучение специалистов.

 

Что происходит на приеме у психотерапевта?

Когда человек приходит на консультацию к психологу или психотерапевту, обычно у него уже есть в голове представление о том, как будет развиваться процесс, а иногда наоборот – есть масса вопросов или даже сомнений по поводу данного вида помощи. Мы предлагаем приоткрыть дверь в мир психотерапии и внести ясность в этот занимательный процесс.
 
Прежде всего, давайте разберемся кто такой врач-психотерапевт.
 
Психотерапевт – это врач, имеющий высшее базовое медицинское образование (6 лет), специализацию по психиатрии (1-2 года), базовую сертификацию по психотерапии (4 месяца) и другие более узкие по направленности и длительности обучения по различным направлениям и методам психотерапии. В отличие от психиатра, который диагностирует симптомы различных заболеваний психики, а затем назначает медикаментозную терапию, психотерапевт значительно глубже изучает причины появления тех или иных нарушений и стремится помочь клиенту преимущественно при помощи психотерапевтических методов, используя для этого свои личностные ресурсы.  
Любая встреча начинается с консультации - формы диалога между клиентом и психотерапевтом (или клиническим психологом). На данной встрече выявляется психологическая структура проблемы, ее длительность и интенсивность. В результате становится ясно, какая помощь необходима в каждом конкретном случае, а также, сколько это может занять времени. Консультация может быть самостоятельной отдельной услугой, может завершиться психологическим консультированием, либо стать первым этапом индивидуальной психотерапии.
Отдельной услугой консультация может быть тогда, когда существуют временные ограничения, и клиент располагает возможностью посетить только одну встречу. Во время беседы с психотерапевтом (или клиническим психологом), клиент может понять те стороны и нюансы проблем, которые до этого были незаметны, осознание которых даст возможность понять, что и как можно делать дальше, т.е. ту информацию, которой ранее клиенту не хватало. Важно при этом помнить, что одна консультация имеет свои ограничения:
 - за одну встречу не всегда можно детально разобраться в истинной сути проблем(ы)
 - за одну встречу не всегда есть возможность выработать новые более эффективные способы поведения или эмоционального реагирования.
 
Психологическое консультирование представляет собой ряд последовательных консультаций, направленных на помощь человеку в лучшем использовании его собственных ресурсов и улучшении качества жизни. Предметом обсуждения при психологическом консультировании могут быть:
 - любые коммуникативные проблемы (конфликты с окружающими, сложности при публичных выступления, сложности при высказывании своих требований и просьб и др.),
 - профессиональное самоопределение,
 - начало самостоятельной жизни,
 - создание семьи,
 - реализация собственных возможностей и целей,
 - личностный рост,
- воспитание детей,
 - планирование беременности и многое другое.
 
Иногда консультация может перейти в психотерапию, если клиент осознает, что для того, чтобы решить его проблему, ему нужно не только что-то узнать, но и изменить что-то в себе.
Психотерапия - это особый вид межличностного взаимодействия, система лечебного воздействия на психику и через психику на клиента (его тело и душу), позволяющая влиять на состояние и функционирование организма в сферах психической, соматической и социальной деятельности.
Для изменений на подобном уровне требуется время. Наивно было бы полагать, что психотерапевты творят чудеса, решают чужие проблемы. Это не совсем так. В зависимости от психотерапевтической школы, в рамках которой работает психотерапевт, он будет по-разному подходить к вашей проблеме, но в любом случае – не решать ее, а давать Вам в руки инструментарий для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. Длительность работы во многом зависит от того, как долго в ходе совместного поиска подбирается и осваивается этот инструментарий, принимает ли его клиент, или наотрез отказывается. Эту самостоятельную работу Вы сможете осуществлять в сотрудничестве с психотерапевтом, не перекладывая при этом на него ответственность за происходящие в Вашей жизни события.
Психотерапевтический процесс может быть ориентирован на работу с определенными симптомами (раздражительность, плаксивость, неуверенность, головная боль, боли в сердце, «панические атаки» и др.) через поиск причин, породивших их, а также на улучшение общего состояния, установление контроля над физиологическими функциями и управление ими, на оптимизацию поведения. В результате психотерапии симптомы исчезают.
Долгосрочная (глубинная) психотерапия направлена не столько на решение конкретной изолированной проблемы клиента, сколько в целом на исследование его внутреннего мира, способа реагирования на трудности, систему взаимоотношений с окружающими. Прорабатываются подавленные и давно забытые травматичные переживания, которые порождали симптомы. Осознаются подлинные потребности и ценности. Создаются новые модели поведения и эмоционального реагирования. В результате изменяется способ жизни, меняется характер (происходят глубинные личностные изменения), улучшается качество жизни. Длительность такой терапии может быть достаточно продолжительной (от 3-6 мес. до 1,5 лет и больше).
При таком длительном взаимодействии могут возникнуть опасения: по поводу зависимости от психотерапевта, вопросы относительно намеренного затягивания терапии. Если такие мысли появляются, то встает вопрос о доверии к психотерапевту, о качестве Ваших взаимоотношений с ним. Имеет смысл проговаривать эти вопросы с психотерапевтом. Если психотерапевт (психолог) уклоняется от этого обсуждения или в итоге недоверие осталось, то эффективной работа не будет. Кроме того, не стоит забывать – Вы сами определяете достаточно Вам или нет.
Важно помнить, что психотерапия это очень интенсивный по уровню переживаний процесс, а не просто беседа двух людей. Во время психотерапии может быть дискомфорт, т.к. воспроизводится большое количество негативных эмоций, переживаний, поэтому у клиента может возникнуть желание закончить психотерапию. Причем активизируется это желание как раз на пике осознания собственных «скелетов в шкафу», т.е. глубоко запрятанного в душе негатива. Поэтому, кстати, в среде психотерапевтов нередко очень сдержанно относятся как к позитивным, так и к негативным отзывам клиентов о своих психологах. Так как негативные отзывы могут быть даны людьми, которые не выдержали столкновения с самими собою в результате психотерапии, и свой гнев переносят на того, кто способствовал этому столкновению. А безоблачно-позитивные восторги могут свидетельствовать о том, что глубинной работы – не было.
В общем, быстрых чудес ждать не стоит, хотя они иногда и случаются…
Вас ждет работа по изучению себя, обретение способности принимать решения и воплощать их в жизнь. На этом пути будут и горечь осознания собственных глупостей, ошибок, обид, злости, стыда и, конечно, радостные озарения (инсайты), когда то, что было таким тяжелым и запутанным, вдруг становится простым и понятным. В результате начинаются позитивные перемены: изменяется отношение к самому себе и окружающему миру, улучшаются взаимоотношения с окружающими, нередко происходят кардинальные жизненные изменения… Но для этого обычно требуются усилия и… время.